注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

入画·入情·入理·成趣(教学论文)  

2008-11-24 20:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               ———古诗教学中的学生想象        

                                                                          李夕玲

           想象,是直观感觉向内深化和向外扩展的重要途径。在小学古诗教学中,把握古诗内容,创设情景,启发学生想象,可以达到入画、入情、入理、成趣的效果。

           一、入画

           一首好诗就如一幅景色美丽的图画。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”这是一幅多么妩媚的工笔山水;“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这里更是一句一景,动静结合,远近相交,共同组成生机勃勃的画面。给小学生教这类写景古诗,讲解时可以采取直观手段,创设情景引导学生观察,启动学生想象。如《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”教学时可先出示挂图,让学生联系自己的生活经验,感受春天来了,微风吹拂柔柳飘荡的情景。然后在讲解古诗时,让学生展开想象,凭借美的语言表达自己的认识,他们就仿佛置身于春天,随风荡漾:看到了春天里万物复苏,小河欢唱,绿柳飘扬;听到了小鸟的细语,燕儿呢喃;闻到了垂柳的清新,泥土的淡香,有的甚至还联想到“春风柔柔地在枝儿间流淌。”“杨柳把小河当作镜片儿,梳着自己的长发。”“叶芽偷偷从枝头探出小脑袋东张西望。”……众多美的形象构成一幅美的画卷,使学生如临其境,强烈地感受到柳之美,春之美。

       凭借富有色彩、声音、形态和情感的文字,精彩的比喻、拟人、描写等语句,激发学生兴致,展开丰富的想象,把古诗中的无声文字,抽象描写创现出效果鲜明,有声有色的情景,可以使学生身在课堂,神入诗境,同诗人心心相近。

入画·入情·入理·成趣(教学论文) - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)

 

      二、入情

     古人有“诗言情,诗言志”之说,诗人运用文学手法或直抒胸臆,或叹或咏,或借物喻人或叙事言理。如何准确把握,深入体会诗的感情,同样要充分发挥想象。

       如陆游的《示儿》,如何让学生体会其爱国之情,并在心灵上得到升华呢?我在教学中首先简单地介绍了陆游的生平及写作背景,特意指出,陆游是在八十五岁的高龄下抱着“死前恨不见中原”的伤痛与世长辞的。“死去原知万事空,但悲不见九洲同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”是他临终前写下的催人泪下的绝笔。讲解全诗后,再启发学生驰骋想象,联系现实生活,拭目今朝,祖国繁荣昌盛,国力强大,香港、澳门回归祖国,紫荆花开得鲜艳,莲花开得清香。日月潭风光旖旎,我们也放舟一游……从古到今,由诗及人,除却时空的差异,学生们那爱国之情,眷眷之心溢于言表,民族自豪感也油然而生。

       把古诗同现实世界联系在一起进行横向比较,可以让学生在更广阔的背景下,爱其所爱,恨其所恨,喜其所喜,悲其所悲,从而切实体会古诗意境,并在感情上得到升华。

入画·入情·入理·成趣(教学论文) - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)

 

        三、入理

        古诗讲究“赋、比、兴”手法,诗句之间时有跳跃,教学时也要借助学生想象,把隐蔽在字里行间的内容弥补出来,把自己的思维迁移到诗人创造的内在经纬,理清古诗思路。

        如《蚕妇》“昨日入城市,归来泪满襟;遍身罗绮者,不是养蚕人。”可以想象出一个故事。教师提出问题,启发学生:蚕妇是干什么的?进城去做什么?回来为什么泪水把手巾都浸透了,这么伤心?她是怎样想的?通过想象,学生理清了诗文的脉络,并加深了理解,认识到“遍身罗绮者”坐享其成,“养蚕人”却不能享受自己的劳动成果;又如叶绍翁的《游园不值》“应怜屐齿印窗苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”写诗人乘兴游园,主人不在,门户紧闭,久扣不开,十分扫兴。可三四句陡起高峰。一个“关不住”使读者充分领略到满园春色,这时就要紧沿着诗人指给我们的视线,展开想象的翅膀,充分领略满园春光:风和日丽,山色空濛,花园中群芳争妒,万紫千红,彩蝶随着和熙的春风翩翩起舞,小鸟在枝头悠扬地伴奏,一片生机,一片活力。多么美的春光,多么美的景致,这样的青春活力,怎么能让一堵薄墙“关得住”呢?无怪乎,那一枝鲜嫩的红杏傲然探出头来。

       一首古诗,给小学生提供一个故事框架。根据诗中的物境,启发学生,从而构造出全新的意象,扩写成一个完整故事,既丰富了故事情节,又拓宽了学生视野,加深对古诗理解。

入画·入情·入理·成趣(教学论文) - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)

 

        四、成趣

        “春眠不觉暁,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”表达了作者的闲适淡雅。“儿童急逐追黄蝶,飞入菜花无处寻。”描绘了少儿的童真意趣。“返景入深林,复照青苔上。”又蕴含佛门禅意。教学中,如何细心品尝,仔细体会这些闲情意致,也离不开想象。只有展开丰富的想象,才能深入领悟古诗中的神韵。

        如胡令能描写《小孩垂钓》的农村儿童生活画面,把儿童动作写得很是逼真,且富有生活情趣。“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。”首先介绍人物和环境:小河如带,绿草如茵,一个“蓬头稚子”正在河边“学垂纶”,他侧着身子,全神贯注地坐在岸边莓苔上,波光映衬着钓鱼儿子的身影。“路人借问遥招手,怕得鱼倞不应人。”鱼儿即将上钩,有人问路,远远地摇手示意,深怕鱼儿吓跑。这其中的语言轻快活泼,直接酝酿于儿童的生活环境,贴近孩子们生活,因而重点品尝玩味这传神之词时,要充分发挥学生想象:鱼浮在水面轻轻抖动,知道鱼儿即将上钩,心情该是何等惊喜和激动?!可这时刻,偏偏又有人来问路,回答他又怕鱼儿受惊,怎么办?仔细揣摩,刻意仿效,一旦把学生的亲身经历引入课堂,学生们便大显身手,把一个活脱脱的形象表现开来,有作慷慨状,道来自己的垂钓心情,有作沉思状,细细品味别人的描绘,有作模拟状,悄悄演绎诗中的“蓬头稚子”……,再回头看“怕得鱼惊不应人”真是神来之笔,把孩子在鱼儿上钩之际欲罢不能,欲语不可的神形描绘得活灵活现。

入画·入情·入理·成趣(教学论文) - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)

 

        古诗是中华传统文化的瑰宝。古诗的信息是有限的,而想象的空间是无限的。在古诗教学中,让学生插上想象的翅膀,漫步在诗的图画中,遨游在诗的意境里,可以极大地丰富诗的内容,感受传统文化的熏陶,从而达到启迪思维,发展智力,陶冶情操的目的。

                               (2008年获省论文评比一等奖)

       

 

 

                                                                                 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017