注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

母亲的快乐时刻(原创)  

2009-01-02 21:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我很少写关于母亲的文章,因为母亲的一生是痛苦的、悲伤的……

        可母亲也有快乐的时刻,那是在她的童年生活里。每年的农历十二月到来时,母亲就甜美美地讲述着小时候吃腊八粥的情景,有时还连蹦带跳的真把我逗乐了。农历的十二月旧时称之腊月,十二月初八日是释迦牟尼佛成道日,谓之“腊八”。大刹寺院俱设腊八粥,以资纪念。后来,这一习俗流传民间,在这一天就吃腊八粥。

        外婆是一位善良而又勤劳的家庭主妇,每当腊八日到来,外婆就忙开了,用大米、小米、玉米、糯米,芋头和大豆、赤豆、扁豆等,有时还加上些红枣全绊在一起放在一个大瓦锅里煮啊煮,每到这时母亲的眼睛死死地盯着火炉上的大蒸锅,袅袅上升的热雾,香喷喷的气味慢慢地填满了整个儿厨房再从门缝、墻缝和窗眼儿流溢出来。母亲的口水早已在灶沿边打滚了。外婆说母亲是家里的第一个“小馋猫”。好不容易等到开锅,外婆将粥一碗一碗地搁置在桌上,全家老小到齐了,首先由外公发话,“今天是腊八日〔宗教的纪念日〕,也是我们劳动人们一年辛勤劳动、五谷丰登,合家欢乐的庆祝会餐的日子,还有我们家的小腊梅过生日啦!”腊梅是我母亲的小名,母亲本来是农历十二月初六生的,为了生日的气氛热闹些,桌上能有些像样的摆放,特意将母亲的生日推到了初八这一天了。可想外公、外婆他们对待子女的爱真是用心良苦啊!这一天算是母亲最快乐的时刻了。

        在我记事以来,母亲的生日非常平淡,母亲也从不提自己的生日。也没有人记得她的生日。六十岁那年都没有摆上一桌像样的酒菜。然而,我们兄妹四人的生日她都记得那么清晰,每当我们的生日来到时都会收到母亲沉甸甸的礼物。今天我才真正地体会到一句话:娘肚子里十个崽,而崽肚子里没有一个娘啊!

        母亲就这样过着极其平淡的生活,在坎坷的人生路上艰难地走完了她六十七年的历程。

        今天是我母亲的生日,我只有以此文来祭之!

                            

                                                                                 〔2009年1月1日,农历2008年12月初6〕李杜琳修

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017