注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

我喜欢的唐诗宋词之最  

2009-11-18 17:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自幼喜爱读唐诗宋词,虽不理解其意,但读起来朗朗上口。如今教学生吟诵这些古诗词时倍感亲切,曾经积累的知识运用起来得心应手。我发现学生最喜欢而且也是最容易记忆的是:归纳性的知识。

           如:最快的船------李白:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。   最害羞的人-----白居易:千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。   最多的愁------李煜:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。    最消瘦的人-----李清照:帘卷西风,人比黄花瘦。     最憔悴的人------柳永:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。     最忧愁的人-----李白:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。      眼力最差的人------辛弃疾:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。           最深的情------李白:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。       最高的楼------李白:不敢高声语,恐惊天上人。       最大的瀑布------李白:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。       架子最大的人------李白:天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。       最深的雪------白居易:夜来城外三尺雪,晓驾炭车碾冰辙。       最长的头发------李白:白发三千丈,缘愁似个长。       最穷的夫人------白居易:右手秉遗穗,左臂悬敝筐。       世上最长的脸------苏东坡戏谑苏小妹:去年一滴想思泪,今年刚流到腮边。

                            ……

        作为一个教师在教学的过程中,不应该首先就将知识的结论教给学生。应该让学生自己去发现、去归纳、去总结。

                                                                                                            琳修编辑整理
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017