注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

老牛监考(小小说〕原创  

2009-11-05 15:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    琳修

         最近市领导要举行一次大型的局级以上干部摸底考试。从中选出最优秀的参加省干部培训班学习,为培养高一级领导作准备。

         监考人员太少,老牛也被抽去了。老牛是一位德高望重的退休教师,桃李满天下啦!离开讲台这么多年了,今天以一个监考老师的身份重返讲台,老牛感慨万千!机会难得啊!

          开完监考人员会后,老牛暗暗下了决心,一定要把这次 工作做好。为党为人民选出真正有才有德又有实际本领的领导干部。离开考时间只有5分钟了,考生们陆续地进了考场。这时的老牛就像当年监高考时的样子,手握考卷健步登上讲台,此刻考场一遍又一遍地响起“牛老师好!牛老师好 !”声音响遍了大半个考场……这是他万万没有料到的事情,似笑非笑的向考生们一一示意,那严肃认真的面容 渐渐地又恢复了过来。心想:考生在向我套近乎,我得提防着。平常走在大街上有这么多生面孔叫你吗?更何况这些都是些局级领导?老牛的眼睛始终不离开每一个考生。

         时数考到一半,A考生举手要到B考生那儿借支笔,老牛同意了;B考生举手要到C考生那儿要支烟抽,老牛迟疑了一下也同意了;D考生举手说要到外面接一个上级领导打来的电话,老牛犹豫了一下还是同意了;E考生举手说要上厕所,今天拉得厉害,老牛不得不同意。老牛有些招架不住了,用手捋了捋留在头上的几根拿来遮秃顶部分的长发,悄悄地对那个副监考说:“我去反映一下情况。”考委会表扬了老牛认真监考的工作态度,要他继续发扬,并强调还要从严,不同的考生要踩出不同的监考方法,具体问题具体分析,监考人员也要学会随机应变。一习话把老牛给说得摸不着头,头上冒出的汗也顾不上去擦。

          老牛快速地回到考场,坚守自己的阵地。F考生答卷全部完成,坐在那里欣赏自己的MP4里的小说,正好被老牛发现,老牛靠近要他收起来,也许是看入了迷没反应。老牛很不高兴,如果没收他的‘那个’吗?好像不合适?毕竟都是领导吗!又不是自己的学生,如今学生都不能乱批评了。唉,不是我们教书的那个年代了。考试时间还有最后15分钟,考场骚动起来了,有的交了卷,有的脖子变长了。原来保守的也不保守了,都在相互打着哑谜。老牛急了,但又不能大声训斥,这毕竟都是些领导,有时想巴结还巴结不上了,这下老牛的脑子一下子开了窍,想事想得长远了。然而这种想法又不符合自己的性格,心里隐隐作痛!看不惯的事情就不看,老牛干脆眯了一只左眼,右眼的缝也在慢慢地缩小。幸好考试时间到了。好不容易把试卷一张一张地给收齐,数了数没错,这时才长长地嘘了口气。

         在回家的路上,细想着以前那监考的威风哪去了。任凭身后小车喇叭怎样鸣叫,他都不理睬;任凭小车里探出一个个脑袋向他打招呼,他都不理睬。G考生将小车停在他的身旁,非常客气地要求牛老师上车,老牛以为是来绑架监考老师了,生死不愿。G说出自己的姓名,老牛激动不已,一双含泪的眼、一双饱经风霜的手紧紧地揣着G……

                                    (在《昭阳文艺》刊登)                              

        

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017