注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

典型报告  

2009-04-11 16:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     琳修

        3月29日这一天,县政府、县教委组织全县的乡镇联校的领导以及各高中、初中和两市镇所在完全小学的班主任在一起召开会议。会议的主题是《师德师风建设动员大会》,2009年是师德师风建设年。

          会议放在新建的大会堂召开,规模大、气势足。大会堂设施齐全,富丽堂皇,造价高,上了档次。听人说比北京的人民大会堂还要漂亮。其实我不很相信?坐在这样的会场里,确实倍感舒服。

          今天主席台上就坐的有市教委副主任、县人大副主任、县政协副主任、县委副书记、副县长、教委主任等。怎么都是些副什么的官衔,可能是我们这些人物还没有达到什么样的级别,所以就派一些副什么样的官位来跟我们切磋当前大事。会议主要内容是树好的典型,批判反面的典型。坚决打击教师队伍里的土匪行为(索、拿、卡、要),坚决禁止有僐家教、带养学生等。

          好的典型有四个教师发言,他们都来自偏远的山区。为什么在偏远的山区才有好的典型呢?我们在县城教书的老师是多么的辛苦,一个班80----90人,有的更多。一个好的典型发言说:她在山区教了十个学生,给学生看作业,还看家作,她很辛苦。大家都在为她教十个学生而鼓掌,我们呢,一个教师就等于教了十个班。在上级领导要求统考的今天,教师都不希望自己所教的班级考不好。教这么多的学生,大部分的父母都是做生意,常年在外东奔西跑,根本就没有管孩子的学习,像这样的现状,班级成绩会是那么理想吗?当然的确有一部分的老师给学生补课时,家长给了老师一定的报酬。那只是极少数,大部分的老师还是无私的奉献。

        会议还在继续地进行着,有个别的人在窃窃私语,好像是在传播谬论:你台上坐着的这些人,都是清廉的吗?唉,这些言论还是不听见的好。

        中国古代的教育家孔子在谈到教师行为对学生的影响时说:“其身正,不令则行,起身不正,虽令不从。”说明了教师的行为是否符合道德规范------“身正”,对学生具有教育作用。当教师的职业行为符合教师职业道德的要求并产生良好的社会效果时,就会受到社会舆论肯定的评价,受到群众、家长、学生的赞誉、尊敬和爱戴。这种舆论肯定的评价会让教师体验到光荣、美好、愉快等心理感受,从而对教师起到鼓励、鞭策的作用,促使教师继续坚持选择良好的道德行为方式,不断进取,以期获得社会舆论更好的评价。

         用“索、拿、卡、要”来形容教师是很不妥当的,教师是有自己的人格,大部分是有道德修养的,决不会没有理智。

       亲爱的教师们,在这个物欲横流的今天,要像美丽的荷花一样,出污泥而不染……

 

      

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017