注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

清明为父母立碑(原创)  

2009-04-09 20:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      母亲离开我们已有十八个年头了,父亲离开我们也有两年了。今天是清明节,我们兄妹四人带着全家去给父母挂亲。现在的乡村公路都是水泥路,家家通公路了。小车停在了童年时住过的家门前,房子老了,但是我们的心还是小时候的样子,对这里的一切并不陌生。在这里我们兄妹度过了灰色的童年。如今归来有一种衣锦还乡的感觉,一切都变了,变得如此的和谐和幸福。

       我们在大哥的家里歇息,等待二哥的到来。大哥已退休住在乡下,他说乡下安静空气新鲜。不一会儿,二哥和二嫂来了,我们先去父母坟前扫墓。今年我们给父母修了坟台,所以后辈们到的很齐。我们带了摄像机,将扫墓的全过程都摄了下来,天下着蒙蒙细雨,四十四朵鲜花开在父母的周围,整个坟台显得分外宁静。两棵松柏郁郁葱葱常年陪伴两位为革命鞠躬尽瘁的人民教师。

       大哥在墓前发表讲话:

      公元二00九年清明佳节,李怀雄兄妹率全家人等以虔诚孝敬之心齐聚父母新修坟台前而致以文曰:

       云阳山麓,螺峰腹壤,逆流九十,在水一方,祖院背后,二组坟山,新修坟台,雄居中央,虽不气派,但也可观,开坟台之先例,供后代之瞻仰。得山川之灵气,纳日月之阴阳,枕旭日之东升,赏落霞之辉光,千秋佳城长富贵,万代子孙永荣昌,瓷石塑相,永观四方。阅尽人间春色,领略世态炎凉,愿后代子孙,一代更比一代强。

        “一座坟台,双眠教师,桃李不言,永留青史”。这是对墓主人夫妻为革命工作鞠躬尽瘁、死而后已精神的赞美,也是后辈们对长辈功劳的褒奖,理一成之文采,读若英之华章,总结经验吸取营养,打破只富不贵的预言,现实又富又贵的理想,一从纪纲中兴,永代腊梅飘香,不求光宗耀祖,但求事业辉煌。

        “不望中秋不望年,只盼清明两个钱。”这是历朝老年人百年后最朴素的愿望,不信迷信不信邪,清明齐集到坟前,这是后代子孙们应永远遵循的规章,不忘历史,不忘祖先,前进才有力量,不管风云怎样变幻,后代子孙应该永祀不忘,坟台破旧,适时修善,我们今天在父母坟前保证,一定做到:“珍惜现在,培养人才,加强团结,共谋发展。”做为后代,决不能辜负父母的期望。父母地下有知,看到后辈事业有成,晚辈茁壮成长,年年清明欢聚一堂,也定当含笑九泉,虽死无憾,愿父母在地下安息。

                                                                                       尚飨

            我们默哀听完大哥的讲话后,然后鸣炮,缓缓地离开墓地。天空仍然飘着蒙蒙细雨……

                                                                                                      李杜琳修    2009年4月4日   天气    小雨
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017