注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

北京旅行随笔(原创)  

2009-08-15 11:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   琳修

         2009年7月25日,天庭上的水不顾一切地往地球上倒。也许就是邵东至长沙地段闹得这么凶吧!肖老板开着一辆白色的小车迎着巨雨车速放慢地送我们一家去长沙火车站。车外是灰濛濛的一片,只听见车轮与地面水的唰唰摩擦声。谁也不敢超车,谁也不敢赶快。经过三个多小时的折腾,终于到达了汽车南站。

        去北京的火车是晚上10点10分的,我们不急于去火车站,先到侄儿家小歇。时间过得很快,晚8点我们就往火车站赶,通过安检进入候车室,没地方坐,随遇而安坐地上,好多人都这样。不是有句这样的话吗:出门在外身不由己。时间到了,顺利地登上了北上的列车,睡在隆隆的甜美之中。

                                                     一  、  看望舅父

       7月26日的下午1点40分火车进了北京西站。下车的第一件事与表妹联系,表妹说开车来接我们,我们出了站,在过街桥下休息继续与表妹取得联系,人很多,车更多。表妹说路上堵车,我们的眼睛始终扫视着从身边开过的每一辆小车。还是儿子的眼睛尖,妈,三姨来了。一辆黑色的小车停靠在我们的身边,我们上了车。车把我们带到了舅父住的地方-------百旺家苑。大表妹刚从东北回来,早我们两个小时。舅父接到我们很是高兴问这问那。舅父不让我们去宾馆住,安排我们住在他家。我们只好遵命,舅父今年73岁了,身体不很好,舅父原住邵阳市的邵水河畔,搬迁北京又有好几年了。北旺家苑的房子是大表妹买下给舅父,舅母住的。他们二老很适应北京的气候,环境也好,他们感到很幸福!这房子的确不错,坐北朝南,三室两厅,两阳台也显得很宽敞,周围环境优雅,鸟语花香。室内也全是现代化的陈设,看来大表妹在北京还是蛮不错的。

                                                  二   、去北大

        我们坐着三表妹开的车去了北京大学。北京大学离舅父家很近坐车只需20分钟,我们是从北大小西门进去的。进去的时候还要出示有效证件,大表妹事先给门卫打了个电话,难怪我们很顺利地通过。虽然是暑假但在校的学生还是很多,到这里来旅游的人也特别多。一个个导游眉飞色舞地介绍着北大的概况,一个个游客摄相留影;一个个家长边观赏边鼓励着身边的儿子能考上北大。是啊,知识改变命运!就说我的大表妹吧,一个80后的邵阳师专英语科毕业生。当时分在15中教书,要想调进一、二中或市内学校真难呀!没有背景,父母都是普通的工人,她下定了决心考研,记得正月初一她都不出来和我们凑热闹。功夫不负有心人,这年她以高分被天津师范大学录取,她考上了研究生。离开了自己的家乡-----邵阳。研毕业后被分在天津医科大学教书,并兼任团书记。这时的她年龄也不小了,一个多么漂亮的姑娘,按常理来说应该与男朋友漫步在花前月下了,可是她从未考虑过自己的个人问题。第二年她又以第一名的成绩考上了北京大学经济学院的博士。后又留美哈佛大学。现任教于北京大学,也是北大最年轻的教授。在她成功的背后浸透了奋斗的泪泉……

        顺着大表妹手指的方向那就是未名湖。未名湖区湖光塔影,飞阁流丹,题词碑刻随处可见。到处都有考研、考博的读书声。他们能经受住过往行人的打扰,但有时也扫视湖中水塔的倒影。教学区端宁恢弘,林荫大道和爬满常青藤的建筑山墙令人难以忘怀。“槛外山光,窗中云影”这里真是读书学习的好地方!

                                              三   、逛清华

        清华离北大一站地,很近。我们的车进清华园很方便,不要证件,来去自由。清华很大、很散。园内苍松翠柏,水清木华,清澈的万泉河从校园的中心蜿蜒而过,一处处湖泊、小溪滋养着清华的学子特有的志趣和气质。我们的车在里面转了好几个圈,好像又回到了原地。校园里有公交车、有红绿灯,我们只好去问别人,清华园往哪走?好不容易找到了清华园,密匝匝的荷叶随风轻摆,荷花开得正艳,不由得使我想起朱自清的“荷塘月色”。亲临其境又是另一番心境。

                                          四  、观赏颐和园

       表妹把我们送到了颐和园的北宫门,我们就从北宫门进园吧。上了70岁的老人凭老年证买半票,学生拿学生证也是半票。我们购了门票进了园,首先跃入眼帘的是江南水乡的苏州街,在桥上聆听流水细语,喜观游鱼嬉戏,好一派婉约清丽的风韵。留影拍照是肯定的,儿子手里的相机一直没有停止过-----

        接着是登石舫,站在高处,园林陈设琳琅满目,一幅江南私家园林的造园艺术又具北方山川雄浑宏阔的气势尽收眼底。上山容易下山难,不过这个石舫不算陡,上面还有许多小商小摊。只怪我自己穿了一双不适合旅行的鞋,只有扶着儿子的肩下石舫了。累了坐在长廊上休息,可以吃随身带的水果,玉米棒;渴了,就喝些水。想休息多久就可以多久。反正没有跟旅游团,没那么紧张。

        坐在长廊里的确不想再走动了。昆明湖真大呀,波光粼粼,一只只游船慢悠悠地轻擦着湖面;一艘艘快艇毫无保留地施展着自己的力量;柏树、松树和万寿山一起倒影在湖水里,仿佛看到了慈禧太后那张无可奈何与世告别的脸。一对小鸭游在湖上,“快,快把他们拍下来”真美!

        还是起身走吧,到十七孔桥上去。沿湖岸绿柳红桃则是一派北国江南风光。各处绿荫中散落着厅、堂、楼、轩、阁、馆、殿、亭等形式各异的古建筑。

         这是一个独特的地方。是中国现存规模最大保护最完整的博物馆式的皇家园林。1750年始建,原名清漪园。1860年被英法联军烧毁。1886年,光绪皇帝重建,两年后改名颐和园,作为慈禧太后的养身之地。也是晚清最高统治者在紫禁城之外最重要的政治和外交活动中心。

        一个真正理想的乐园,一切都那么美丽、富饶、宁静、宜人。在这里,丰盛乐见于条理之内,生命善存于甜蜜之中;没有半点混乱、噪杂和意外,只有静谧中的幸福;连饭食也富有诗意……

                                                                 五   、参观鸟巢、去燕郊

         今天的行程,表妹又给我们安排好了。今天是一辆大的商务车,白颜色,外观漂亮。大表妹、表弟(今天休息)也陪我们一起去。还是三表妹开车,三表妹开车技术最好,大表妹技术第二,表弟刚学会不敢上道,最小的表妹开车横冲直撞,没人敢坐她的车。我们一大车人有说有笑地来到了鸟巢。他们在这玩了无数次了,把我们丢在这儿,看奥运村的房子去了。好像昨天听表弟说他的一个朋友要到奥运村买房,要他去看一看,了解一下房价。不管他们,我们玩我们的,在电视里看到的鸟巢跟亲眼看到的差不多,它是由一系列辐射式钢桁架围绕碗状坐席区旋转而成,结构科学简洁,设计新颖独特,是国际上极富特色的巨型建筑。这里人山人海,但排列有序。好不容易找到一个适合照相的位置,好像也把游人照进来了,没关系,相遇是缘分。与鸟巢相对映的是“水立方”,太漂亮了!水莹莹的,蓝晶晶的,它以水晶状的亮的身姿,装点景观如画的奥林匹克公园……

         如果你想再看远点,就可以去坐游览车。时间也不早了,因为我们还要去燕郊。车早就在等我们了,“好玩吗?”“好玩,确实很壮观,亲临其境的感觉就是不一样”!儿子跟姨妈、舅舅说了一大堆。“去年的奥运你们又不来,”表弟说,“武汉的姑姑在这看奥运,还在我们家过生。”是啊,要提早进京,我们那有那么多的时间。今天的奥运村仍然热闹非繁,奥林匹克精神代代相传。

         车疾驶在去燕郊的路上,我们要敢往那里吃中饭。舅母住在燕郊,住在小女儿处。很多北京人到河北燕郊购房,北京人的迁居拉高了当地房价。进入燕郊,看见老百姓的手里大都捏着些卖房的广告,看见外来车号就塞进一张。外来的车大都是京字头的牌号。我们看望了舅母,一起到店子去吃饭,今天中午是表弟请客,请我们吃涮羊肉,我还是第一次吃,真的。首先要看他们怎么吃我才动手,好在都是自家人,挺随便的。舅母建议吃完了去参观别墅,夏威夷------好度假呀!一座座欧式建筑的别墅展现在我们眼前,太美了!卖房的导购亲切和蔼,打开了一间三千多万的别墅让我们看个够,里面什么都有,只要自己带一些个人用品和衣物就可以了,现在交了钱,我们就可以在这里住了,真是异想天开啦。没关系,现在没有钱也许今后会有的,也许今后的别墅比这还要好-----是的,人要学会自我安慰,过好自己的每一天,一切的美好事物都把它当做是最美的风景,你要好好地学会欣赏。这些别墅是多么好的风景啊!有的人拥有它,有的人为它日夜忙碌,有的人站在那静静地欣赏。

                                                     六   、徜徉国家大剧院

         表妹说:国家大剧院值得一看。我们从天安门广场直奔国家大剧院,出现在我们眼前的是一个巨大的球体一半在水里,一半浮在水面上。球体立在水的中央,清澈见底的水似乎很浅,其实很深。这样的水面,再也没有比这里的水面更平静的了;水面上的明净的空气自然是纯洁的,而且给天上的白云增添了无限的亮度;水充满了光明和倒影,成为了水下的天空,更加让人珍视。

       我们从北入口,走过波光粼粼、梦幻仙境般的80米水下长廊,从橄榄厅乘扶梯而上便进入了大剧院内部的公共大厅,三个专业剧场展现于眼前。中间为歌舞剧院,东侧为音乐厅,西侧为戏剧场,除了三大专业剧场和一个试验小剧场以外,还设有水下长廊、展厅、橄榄厅、图书资料中心,新闻发布厅、天台活动区、纪念品店、咖啡厅等。看得我们眼花缭乱,喋喋称奇!

       徜徉其中,将会感受艺术的陶冶,获得精神上的愉悦!

 

      

         

        

         

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017