注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

在教毕业班的日子里  

2012-06-28 18:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 琳修

         孤独了很久,每天奔走于教室和家之间,沉浸于看考卷和学生做考卷之中。就像生活在一个繁忙的真空世界里,与外界隔绝了整整一个月,也可以说是更长的时间了。一个小学毕业班竟也如此紧张,没有一点空闲,也许县教委领导想把这些小学生的成绩训练成全球最强悍的。不然小学生也要来个全县统考了,还要全县排名了。

          连续两年了,都是这种模式的统考。统考科目是:语文、数学和常识科。学生就像是机器,每天除了上课、做练习、做考卷、还有中午吃饭之外,其余就没有别的转动了。其它不要考的科目的课统统停止不上了。学生每天见到的不是语文老师,就是数学老师。学生的心情也随之繁重起来,才10岁左右吧,正是长身体和最快乐的年代。老师发下的资料是很多的,每天都要完成一项背的任务,不然就要到下午6点多才能回家。厌学的层出不穷,有的甚至不读,精神疲惫没有活力。伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验,所以古今中外的教育家无不重视兴趣在智力开发中的作用。像我们这种统考式的反复练习,不知能给学生带来多少兴趣呢?老师看重的是学生的分数,根本不顾及学生内心的感受。兴许学生们的求知欲望已远远超出了你的复习范围了,这些学生就觉得你每天做题啊,复习啊,枯燥无味了!

         然而这次考试其名是考学生,其实是考老师。初中老师根本就不以这次考试为依据去分班。而以五年二期的那次统考去分班。我的天啦?这样无论是对老师,还是对学生都是不公的,学生都以为这是升初中的考试,都很认真的。领导到底要达到一个什么目的呢?用学生的分数来衡量一个老师的好坏是极大的不公!这样一来,有智力障碍的学生,老师就想尽千方百计排挤出去。大家都想教好的学生。大家都想当好“老师”啊!因为领导只看分数,从不根据这个老师所教的班情来分析他(她)班的成绩。学生的考试是要的,但不能偏离航线。不要培养出一代又一代的高分低能的学生。不要培养出一些自私,没有责任感的学生。

        假如有一天,老师们都不把你们的统考当回事了,你拿这些老师又奈何? 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017