注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

学会遗忘,学会记忆(原创)  

2013-12-21 13:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     伟大的科学家爱因斯坦竟会忘记自己的门牌号码,不得不打电话问他的秘书。——这个故事是人所共知的。它当然不仅说明一个伟大人物的风度,更重要的是向我们揭示了一个深刻的道理——遗忘和记忆的辩证法。
       求知欲很强的年轻人是很讨厌遗忘的,殊不知遗忘和记忆还是一对孪生姐妹呢!进言之,没有遗忘便没有记忆!
       人的大脑像一个大仓库,不断地把一些东西搬出去,又把一些东西搬进来。“搬出去”就是遗忘,“搬进来”就是记忆;仓库里要经常清理、打扫,头脑这个空间也要有新陈代谢。
       有人记忆确实很好,但常记忆一些无关紧要的知识或者是一些不愉快的事情,如,和别人争执的事情,背地里别人说他不是的事情等等。我想这些东西要学会遗忘,要尽快搬出大脑。生理学研究表明,遗忘是把思路中的旧痕迹抹掉,这些旧痕迹有时会变成“绊脚石”干扰新思路的开拓。影响你的前程和幸福。这就是为什么纠正一个错误动作比学习一个新动作还要难的道理。正真聪明的人脑子里只装有用的东西,而要尽量把其它忘掉;忘掉也是很不容易的,也是需要毅力的,有时需要的毅力,比记忆需要的毅力还大。
       要学会忘掉,至少忘掉以下几点:忘掉过去!这里指的当然是没用的东西,对过去那些不愉快的回忆,譬如爱情的创伤,生活的烦恼等等,要强制自己尽快忘掉。你若能忘记这些,你若能终日向着未来,便有可能随时去攻克新的课题。在这里居里夫人是我们的榜样。她在爱情问题上经受的折磨是很痛苦的,但她一头扎进学业中,发誓再也不提这些往事;她成功了,正是这种可贵的遗忘给她筑起一道防护墙,给她带来了创造新的业绩和新的爱情的起码条件。
      忘掉那些与事业无关的琐事!如果陈景润是一个系心与金钱、名利、沙发、花鸟的人,他肯定没有精力去攻克歌德巴德猜想,这是很清楚的。忘掉琐碎中的“我”,专心致志与自己的事业,这种忘我精神是成就的必要前提。
       忘掉与主攻目标无关的东西!当然,一切知识都是互相联系的,但一个人的精力总有限,这也想学那也想学,势必忙不过来,最终要落个无所事事,一场空。有所舍才会有所获,会休息的人也会生活和工作,会遗忘的人也会记忆。

                                                                                         (琳修)
       
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017