注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

寻找诗的足迹(原创)  

2013-12-24 22:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           诗,来源于生活。不同生活经历的人写出来的诗风格不同,内容不一样。诗是需要找寻的,怎么找寻法,自古以来,就有各种不同的找寻方法。
         宋代有一位诗人,名叫陈师道。他每逢感到有好诗时,便马上躲进房子里,拥着被子躺在床上,好像病人一样的呻吟着,有时要好几天才起来。黄山谷诗:“闭门觅句陈无己”,就是说的这位诗人。他的这种寻诗方法,历来受到很多人嗤笑。.金代诗人元好问说:“传语闭门陈正字,可怜无补费精神。”南宋诗人杨万里也说过:“闭门觅句非诗法,只是征行自由诗。”都是反对闭门造册的这种写诗的方法,这样写出来的诗是没有生命力的。
      ”只是征行自有诗“,杨万里提出了他的寻诗过程。可是怎么”征行“呢?清代的乾隆皇帝,风流自赏,自命诗人。每天都在他自己的所谓”御花园“里,漫步于亭台楼榭之间,奇花异石之畔,还要在那里的一块石碑上,刻着”寻诗径“三个大字。这样的”征行“,据说寻来的诗,数量之多,古今第一,可是却没有一首能流传下来。至今,北京颐和园里,留下的就只有那一块刻着”寻诗径“三个大字的石碑,成为笑柄。像这样足不出花园,来来去去在一条狭小的诗径上,怎么能寻到好诗来了?
         可是,”征行“却应当说是一条正确的寻诗途径。古往今来,不少诗人游览名山大川,写出了千古佳句,就是最好的证明。读万卷书,行千里路,确实可以做到下笔如有神的。杨万里提出的这种见解,一面是总结了前人的经验,另一面更是从他自己的创作实践得出来的。”不是风烟好,何缘句子新。“这是他的自白。和他同时的词人姜燮甚至跟他开玩笑说:”处处山川怕见君“,可见他是怎样的向大自然索取诗句的。
        我国古代一些诗人,特别是山水田园诗人,都是走进大自然,可是这样写出的诗句有些确实脱离了现实生活,他们往往把自己的心情处境寄托山水之间。与社会生活和人民群众的关系不大,他所起的作用也只限于对自然美的欣赏。而另一些诗人他们走过的途径,便是从社会和人民中去寻找,众所周知,唐代诗人杜甫的《兵车行》,《三吏》、《三别》,白居易的《新乐府》等,不都是和当时社会生活、人民大众息息相关,千百年来一直被人民所传颂,起着一定的社会作用吗?现在写诗同样如此,一首生命力强的诗往往贴近生活、贴近人们的心坎。

                                                                         (琳修)
        
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017