注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

由停电想到的---(原创)  

2014-12-18 14:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      琳修
         停电快两天了,今天下午五点半来电了,我的心豁然开朗起来。停电的日子真难熬,特别是寒冷的冬天里停电更是雪上加霜。在南方的许多城市里,电就是冬天里的一把火,每家每户都是一条龙的电器化。过去的煤火灶不见踪影,连一些蜡烛、火柴之类的燃亮用具都难以买到。那些老传统也只有在停电时才会有人想起。手电筒平时也很少用到,现在的手电筒都是要充电的那种,以前妈妈用过的那种手电筒,现在没有了。记得妈妈白天里,便将手电筒里的电池取出来,说是防潮和节约用电。到目前为止,家中还保留着父亲曾经没有用完的火柴和蜡烛,南方湿气太重,火柴容易上潮,但我把这火柴保管得很细心,没有被潮湿的空气夺走它的活力。
        冬天的太阳显得苍白无力,尽管看见太阳的笑脸,但觉得停电的日子就像被一个大冰窟笼罩着。一旦停电,学校只能上半天课。因为学校的食堂都是用电弄饭菜。那么我们这些老师就更无聊了,一部分老师去宾馆开房休息或者搞点小活动;一部分老师逛街或者找美容院打扮一番(美容院都备用了发电机);还有一部分就在操场跑步嬉闹。也许你会问我这个老师归之为哪一类?我是归之为极小的一类,回家——老老实实呆着,等待电的到来!
        我不时地看墙壁上的时间,已经是19点了。我再去墙壁上按动电开关,没电!根本就没有来电的意思。暮色慢慢地散落在大地上了,给夜加了一层更黑的颜色。除了听到远处发电机轰轰的响声之外,再也听不到比这更有力的声音了。平时广场上的音乐声、跳舞声、叫卖声------,都被这夜的黑裹得严严实实,沉默着巨大的无奈。
        我用煤气灶煮熟了两根红薯,就此打发自己一顿。不是懒惰,而是怕油烟排不出去。说到红薯,还是我真的喜欢吃的一种粮食。记得小时候家里丰收好多的红薯,父亲将它放进地窖里。那是一年的粮食呀!我今天吃的这些,都是乡下的亲戚送来的,饱含着浓浓的乡情啊!
        我用滚烫的红薯暖暖手,然后慢慢地吃着。烛光时大时小,把我可笑的样子映在墙壁上,仿佛一条蜷缩的青虫。这时的我真正体会到了寒冷后的孤寂,幸好远处的发电机还在继续作响。但我讨厌这种声音,这种声音没了,电就来了;但我又依靠这种声音,这种声音驱赶我此时的孤单。我邻居的女主人回来了,门开了又关了。男主人回来的脚步声要大,至少不会是现在这个时间回来。我也很少去打听这些与我无关的事情。
        至于楼下的那个孤苦的老人,今年八十三岁了。是一个退休老师,他唯一的儿子也在去年不幸走了,老伴走了已有两年。好像有一个女儿在外地工作,很少回家。人啊,这个东西?大都是锦上添花,雪中送炭少之又少。老人的儿子在时,不大不小是个局长,而且是个“热门”局长,求办事的人特多,那时的老人真是富贵至极,连小菜都有人送来。经常门庭若市,老人从来没有孤独过!经常听到老人喜吟吟的招呼声——,如今的老人常自己亲自去买东买西的,家里有不会用的电器之类,便来找我帮忙,他有时感慨说:“人走茶凉啊---”。有一次我经过他家的门,只听到老人在念《红楼梦》里的“好了歌”,按以前的习惯,他家的电视经常开着的,而且声音很大。这是咋啦?竟念起“好了歌”来了。唉——,此一时彼一时耶!
        看世事无常、看沧海变幻,早已成了我的习惯。任何的荣辱和得失不能摧垮我的身躯,尽管我只是一颗不起眼的小草。当楼下的老人门庭若市时,我不像一些人,抱着巨大的目的,经常去问寒问暖。当老人门庭冷落时,我的同情心骤然而至,常关注着老人的生活。没有电的夜晚,我都限入了极其孤独之中,更何况一个行动不便的老人呢?我手里拿着一根点燃的蜡烛,刚出门,就被风给熄灭了。风很大,无法再点燃。我把火柴带上了,我摸摸索索地朝楼下去,我敲老人的门,老人很警惕地问是谁?我说:“楼上小李。”老人的耳朵不好使,我又重复地把声音加大的说了一遍。等了好久,老人也是摸摸索索地把门开了。屋子里没有光亮,连那个老掉牙的手机都没电了。我给老人点燃蜡烛,我看见老人的眼睛有点湿润的样子。“哎呀,小李,你真的是个好人啦。我常常麻烦你做这做那的。”老人显得很是激动,“等我的女儿回来了,一定要来感谢你!”“别客气,赵老!邻里之间做点事不算什么。更何况您老对我们家也很好呀!”说完,我帮他把门关上。我又摸摸索索地回到家中,电可能真的不会来了?还是早点睡吧,床像一个大冰块,我还是像青虫一样蜷缩着。不一会儿,那个卖火柴的小女儿,拖着一双大鞋子,衣裳单薄地朝我走来,一边走一边战战兢兢地划燃一根火柴,脸上的快乐都干枯了。我想到了小女儿的火柴一定不多了,我把父亲留下的火柴全给她了。她高兴地接过火柴,幸福地笑了!

 

由停电想到的---(原创) - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
图为邵东县政府办公大楼)

2014年12月16日
 
 
 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017