注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

献身文学的痴情诗人贾楚风及他的诗歌魅力(原创)  

2014-07-02 12:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     琳修http://linxiu0082.blog.163.com
                    1、阅读贾楚风及他的诗集.
        我静静地阅读贾楚风,以及关于他的诗集《孤独的青春》。朦胧中,我仿佛看到了一个在文学殿堂里苦觅苦寻的青年,他在找什么呢?他在寻找从生命的深处发掘属于自己的那些情感的真切体验,潜意识与超越庸俗现实的真。写诗的人有两种:一种是用笔写诗;另一种是用生命写诗。贾楚风是属于后者。他把自己的灵魂毫无保留地交给了文学,把文学当作痴心的情人,然后将自己的喜怒哀乐全部倾诉于这个情人,让生命与这个情人缠绵终生,构成了他这一生对文学痴迷的精神世界。
        随着阅读的逐步深入,我越发意思到自己的浅薄,在那世态炎凉,权势和金钱的威力之大,物欲充斥着一切的日子里,我将陷入了深深的睡眠。然而楚风却一往情深地潜心于亦梦亦幻的的精神圣境,似乎有众人皆醉我独醒的心境?或者是不与世俗纷争?他深信阳光对谁也无法垄断,既然时间对谁都一样。那么”墙台上跑马,也要跑出个锦绣前程”。在这里使我想起了冰心的一句名言:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”楚风成功了!他成功地出版了爱情诗精品《孤独的青春》、《流浪水仙》(修订本)、抒情诗精选《风的墓志铭》、《红罂粟的舞蹈》和情诗选《梦是风的花瓣》等。这些诗集的出版深受广大读者的喜爱,因为这些文字有了灵魂,字里行间能感觉到诗人的疼痛与呼吸。
        作为喜爱阅读的我,也像诗人楚风那样执着。尤其在这个大面积的网络写作环境中,坚持高品质的阅读就成了一种必然的修行。也为我自己在今后的写作中寻找到诗歌写作的源头,努力做一个能张扬个性的诗人。
        为谁写诗?《孤独的青春》这本集子的题记是这样写的:饮尽经历的碎片,把你雕塑成无望的思念。我沿着诗人无望的思念,一首一首的拜读着,诗人开篇就以《爱情》展示在读者的眼帘,激发了我对这本诗集的阅读兴趣和深层次的探究。在这个世界上,唯有爱情是真实的,尽管很多的男女因为金钱地位而违背了自己爱的初衷,然他(她)的内心还时时被那种真爱在煎熬。诗人贾楚风经历了太多的风雨,见惯了太多的离合,他将所有的幸福与痛苦连同岁月一起融进自己的身心,刻磨成一个个凄美的爱情故事,光盘似的记录着爱情的成长档案。
        初看觉得贾楚风是一个移情别恋的情种。他爱情诗有一种不专一性,这也是部分读者难以接受和理解的。我在前面已经阐述得非常清楚了,他见惯了太多的情爱离合,他用现实的真和艺术的笔画将“激情状态中爱情的丰富性和情感的复杂性”表现得淋漓尽致。
        首先来欣赏楚风的《夫妻》之爱,“同一张床上躺着两个人 / 两个生命共享一个灵魂 / 互补的生命决定了 / 彼此的生死相依 / 一个不了的情字 / 让他们厮守千年的风景 / 这也许就是爱情的实质内容。”我从中读懂了夫妻之间的爱,不是花前月下的卿卿我我,也不是整天热血奔腾的激情,而是“两个生命共享一个灵魂”,爱就是心与心的融合,简单的不能再简单的真心。
        人的一生有过太多的爱的起伏,凄美婉转。诗人笔下的《内伤》深知丧失灵魂的爱情,是难以抹平的伤痛,岁月里有太多的伤感,在我们的生活中,去好好地把握自己的爱才怎样不受伤害?《别情》无法改变这个人曾经在你的身边出现过,但不适合自己的情缘,在茫茫的人海里相遇彼此用最美好的方式去互相记忆和尊重。《你是我生命中抹不掉的痕》让爱记忆一生。《对一个人的怀念》让爱怀想一生。《你是我软玉的口杯》让爱记挂一生。有人说,爱情到最后无非是两种结局:要么厌倦到终老;要么怀念到哭泣。在楚风的诗笔下爱情就像散落在记忆里的串串珍珠,幸福、缠绵、伤感、遗憾、藏匿于心底深处而无法替代的美好情感!
        阅读至此,我脑海里翻腾着青春的倩影,孤灯下思念爱人的心境。走过了山水重复的流年,笑看风尘起落的人间,我已经学会了淡然与从容,懂得了欣赏那云卷云舒。假如哪天能与你重逢,我不会有任何怨恨。我会微笑着说:“那个人曾经真实地出现在我的身边,活在我的记忆里。”
        合上诗集,我心不再孤独,如同阳光灿烂,面朝宽阔的大海。
        由于阅历和认知的浅薄,这仅仅是我在阅读贾楚风诗集时的一点自己的感受。(敬请作者和读者斧正为谢!)

献身文学的痴情诗人贾楚风及其他的诗歌魅力(原创) - linxiu0082 - 琳修2008的博客
 
2014年7月2日凌晨

《孤独的青春》是青年诗人贾楚风的爱情诗精品,收录诗人从1994年至2005年十余年间所创作的爱情诗。


                   2、水仙的倒影拉长了爱的记忆,流浪的风霜浸湿了母亲的泪
                                                    ————读《流浪水仙》随感
                                                        琳修http://linxiu0082.blog.163.com
        《流浪水仙》是诗人贾楚风的一本散文诗合集。内容丰富、形式多样,”诗人用心作为笔锋,用血凝固成语言,含蓄、巧妙地呼唤出人们渴望已久的心声来。”无论是生活经验的提炼、还是艺术审美的探求,都取得了骄人的成功。
        我轻轻地打开诗集,一股水仙浓郁的幽香弥漫了我《思念的梦》,绿裙素洁的美妙女子,“是你柔软成一条河的披发 / 我不敢正视那花的颜色 “。宛若凌波仙子倒影在我的眼波里,拉长了爱的记忆。
        如果说《草叶集》是“美利坚民族的诗篇”,那么《流浪水仙》是中国人民草根的心声。诗人“以身体之,以心验之”真实地融合了自身的生活体验,无私地展示给读者。最使我感动的是《抓紧》“爱人,请用你的生命,紧紧地抓住我,这样也许可以减轻生命铸造生命的疼痛,这伟大而神圣的疼痛,是上帝赐予人灵痛苦之后的欣慰、幸福。------”一个伟大的女人和一个伟大的男人在这个产房里诞生一个伟大的爱的生命。这个时候再痛苦的女人来自这种强大的力量和强大的爱,肉体的疼痛又算得了什么?
        人的一生是短暂的,可一首好诗比自己的生命要长。“要做一个真正的诗人,就必须有一副强硬如钢的铁骨雄心,要忍得住世俗的偏见和灵魂的孤寂,即使终生也觅不到一个共鸣的音符,也应无怨无悔的旅着艰辛的路”(《无人喝彩》)。这种力量来自那淳香的黄土地,黄土地劳作的母亲。
       德国古典哲学家黑格尔说:“你在现实生活中最崇拜的是谁,那么上帝在你的心目中就是这个人。”如果他的话正确,那我所信奉的就是母亲。在日常生活中,母亲是那样的平凡,那样的质朴,她们没有惊人的举动,她们总是默默地为了儿子潜心操劳,我看到了《这双覆盖斑纹的手》为自己的儿子在五年之内煎熬了1800副中药,那是儿子粉身碎骨也难以报答的恩啦!诗人那种发自内心的感恩,深深的触动着我的每一根神经。记得我那瘫痪四年的母亲只想女儿每月能回家一次,我都没法实现她的愿望,让她带着我的遗憾离开了人世。现在想起来总是心酸和泪水同时来。
        郑振铎说:“成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败时的伴侣。”高尔基说:“世界上的一切光荣和骄傲都来自母亲”。我读过冰心的《写给母亲》。舒婷的《母亲》。韩愈的“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。”现在我再来读读贾楚风的《梦魂牵绕的母亲》、《霜染的发》字里行间泪透着母亲一生的艰辛和坚韧。也正是母亲这种自强不息的精神和直面纷杂人生的态度成就了诗人。为了儿子,她默默地捧献自己那颗血红的、温热的、颤抖的心------,当儿子有了出息或叫成名的时候,母亲心中没有想到在儿子的事业中有她多少功劳;没想到儿子所得的荣誉中归她多少成分。只是默默地站在一边,静静地注视着自己的儿子,轻轻地说:“儿子,我放心了”。在她那刻着辛劳坎坷的经历而多皱的脸上,绽开了那难得的、舒心的、慈祥的微笑。
        母亲,这一庄严、亲切,代表着爱的称号,得来是多么的不易啊!我为诗人有这样的母亲而感到幸福,是母亲伴随着他走过了缺吃少穿的童年和孤独坎坷的青年时期。阅读至此,泪水从我的眼眶自然地流了出来,可以想像这位母亲曾经的《泪蛋蛋滴在没人处》的心酸。因此每当我有困难的时候,想到母亲就有战胜困难的信心和力量,每当我懒惰消沉的时候,母亲那操劳奔波的身影一浮现在我的脑海,我的心就碎了,我恨自己,骂自己,为什么这样不争气?你对得起养你育你的母亲吗?于是自己又重新振作起来,我认为自己就是安泰,是您们这些大地母亲给了我们神奇无穷的力量,我的心不再流浪!
        (匆忙之中写下这些点滴的感受,敬请作者与读者批评指正)


献身文学的痴情诗人贾楚风及其他的诗歌魅力(原创) - linxiu0082 - 琳修2008的博客

2014年7月6日晚12时

 《流浪水仙》是一本散诗文合集。





 
 




 
 



 
 
 


(本文请勿转载和复制,敬请朋友理解合作)



 
 
 
 
 
 
 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
                    
  
        


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017