注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

电影《归来》观后感(原创)  

2014-10-26 22:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             李杜琳修
         今天,我看完了电影《归来》。《归来》改编自严歌苓的长篇小说《陆犯焉识》。讲的是上世纪70年代初,“右派”劳改犯陆焉识与妻子冯婉瑜多年未见,好不容易有了机会,却因女儿告密而失之交臂。等陆焉识再次归来时失忆的冯婉瑜已经认不出他了,他们怀着执着的爱,在等待中慢慢变老------
电影《归来》观后感(原创) - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
 
 电影一开始展现在我眼帘的是一个身着破烂,戴着深度近视镜的中年男子
像一个乞丐坐在桥下,桥下有一个很浅的小水潭,他用一块很脏的旧毛巾在水潭里沾了一些水,然后拧干将脸擦干净,他就是逃犯陆焉识,他要见久别的妻子冯婉瑜。正在这时冯宛瑜和他的女儿丹丹正在被组织喊去训话,组织告诉这个光明中学的冯老师,你的丈夫陆焉识逃跑了。冯婉瑜第一个反应是“你们把他怎么样了?”一句简单的反问,体现了妻子对丈夫的关切和对组织有声的反抗。陆焉识冒着狂风暴雨和巨大的危险逃回见妻子冯婉瑜。冯婉瑜也不顾女儿的坚决反对,整理行装决然去火车站见丈夫陆焉识。爱情的力量是巨大的,爱是夜空中的一轮明月,使孤苦无依的人即刻获得心灵的慰藉。然等待他们的是一场生死别离。
        揪心惨烈的一幕使我泪如泉水。他们如其说是去相逢,到不如说是去展开一场生死搏斗。为陆焉识呐喊的只有一个人,就是妻子冯婉瑜。“焉识,快跑——”一声比一声强大,一声比一声惨烈!她为什么要他快跑?她不愿意他被抓到。此时此境只有妻子冯婉瑜是陆焉识的慰藉,也只有冯婉瑜知道丈夫有没有罪?这时的火车站一片混乱,红卫兵的横追堵截,女儿丹丹的强力阻挡,冯婉瑜用手里的包袱狠狠地投打红卫兵,我觉得那是她向那个时代发出的最后的吼声。眼睁睁地、无可奈何地看着丈夫被红卫兵抓走了。女儿丹丹,为了“革命”,“大义灭亲”地告密,乃至牺牲亲情。对很多从那个年代走过来的人来说,这样的事情刻骨铭心。
        有人说:“你选择不了你的父母,出生和环境,但你可以选择习惯,个性与人生。纵然没有高贵的身世,也要有一颗高贵的心------”。对于单纯的丹丹来说,她绝对地听从组织的教育,听组织的话。然而一个听了组织话的人,一个按照组织意思去做的人,还是没有演上吴清华,只有痛苦的泪水相伴。也许他更痛恨自己的父亲了,于是将父亲的照片一张都不留,全部剪去。看到这里使我想起了更多的反映文革的影片。如《枫》,最让我记得的是主题歌里有这样的歌词:为何亲人不相亲?为何亲人不相亲?就当你有一颗爱亲人的心,也会在那个人性毁灭的年代被泯灭的。
        当陆焉识第二次归来时,镜头还是在火车站。仍然是衣着破烂,大包小包的像个乞丐。只不过这次不是躲在桥下东张西望了。而是光明正大地等待妻子冯婉瑜来接他。
        陆焉识满怀幸福地回到家里,家门没锁,自如地将自己的行李安排家中。当冯婉瑜看到陆焉识将被子放到床上去时,或许是这个举动触犯了冯婉如那愤怒的神经,“方师傅,你在这里干什么?请你出去!”竟把他当作方师傅连同行李一起疯了出去。这时的陆焉识被冯婉瑜这突如其来的语言和举动弄得迷惑不解?当了解得知妻子冯宛如得了心因性失忆后,陆焉识限入了深深的痛苦和自责之中。
        有家不能回,亲人不相认。尽管不可能,陆焉识还是要尽自己最大的努力去唤醒冯婉瑜。他通过修钢琴、弹《渔光曲》这一最深的情感来触动妻子,好像希望就在眼前,然还是被冯宛如视为陌人。冯婉如真的失忆了吗?一天晚上,陆焉识去给冯婉如盖被子,冯惊叫起来:“方师傅,你不能这样!焉识还活着,他没有被枪毙!”可想而知这个无聊的方师傅对冯婉瑜伤害之深。陆焉识拿着一个勺子去找方师傅算账,因为方师傅拿勺子打过冯婉瑜,一个无可奈何的知识分子,只想用以牙还牙方式去教训一下方师傅,为妻子解恨,为自己是个男人出口气。没想到那个方师傅也被带走了。他只有忍气吞声地眼泪往肚里流
        在那个九死一生的年代里,这个知识分子最后靠念信、写信来维护自己的情感世界,这是多么美好和伟大的行为!特别是陆焉识给冯婉瑜读:“当我们看到小马驹 / 挣扎着 / 站在开满黄花的草地上 / 我们感觉,春天真的来了------”这时的陆焉识看了看冯婉瑜,内心感到无比的欣慰。一个真正的春天归来了。多么希望这时的冯婉瑜与他一起共度久别重逢的喜悦?然而婉瑜看来他只是一个念信的同志。她的丈夫陆焉识仍在大西北,要5号才回来。她在日历的旁边写着“5号接焉识”。每月的5号到来,她都要对着镜子梳理自己的头发,整理好自己的衣着,然后还要对着镜子照了又照,便拿着自己写好接焉识的牌子,去火车站接焉识,盼望焉识的归来。尽管这种等待是那样的荒谬,但在冯婉如心中是那样的执着和平静,一说起陆焉识的名字,她就有了记忆,丹丹拿回从巩素珍家珍藏的唯一照片,冯婉瑜如得珍宝,用手将照片抹了又抹,还告诉丹丹,父亲是照片中的哪一个。陆焉识虽然有家不能回,家也不像个家了。但比起自杀的大卫来说,他是个幸运者。至少可以用另外一种方式陪伴在妻子的身边。即使火车站的铁门永远的紧闭,他也要陪伴冯婉瑜站在风雪交加的寒冷里等待一辈子的“5号接焉识”。在这里使我想起了一句话:“夫妻本是同林鸟,大难来了各自飞”。然而他们的爱情,经历了如此大难却从来没有死过,更像是对灾难后伤口的缝补。他俩的坚守与等待在整个影片里无处不在,催人泪下------。
        《归来》观后,使我看到了一段时代的记忆,看到了命运的残酷,一种内心深处的痛,一个女人和一个男人在大灾难来临之时对爱情的执着和忠贞------
        更使我想到的是那个荒谬无知、人性毁灭的年代永远不会《归来》了。
                                           电影《归来》观后感(原创) - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
                                                                                                              2014年10月26日晚
 
        







        

        

  

     

       

     

        

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017