注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

学校的梧桐树(原创)  

2016-02-03 16:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              文/  琳修
       学校的梧桐树是与我一同走进这所学校的,学校建于1994年,坐落在县城开发区。刚建成的新校需要很多的老师,通过报名试教的方式,我被选中了,从此,我就成为该校的一名教师。刚建成的新校除了需要教师之外,还需要校园环境的绿化。梧桐树和其它树木花草相继移栽校园。校园大道两旁,树木站成排,列成行。像迎宾的卫士以各自的风姿笑对每一位师生。
        随着时光轮回,季节更替。一晃二十年过去了,树木长成林,叶茂根深。学生们也一批又一批地走进校园,又一批又一批地从校园走出去。老师,由原来的12人,增加到了今天的176人,年纪大的退休了,每年都有调进的老师(包括师范院校分配来的),可谓是一代新人换旧人、长江后浪推前浪!
        现在早已是深冬了。我站在教学楼的三楼上,看到校园大道的梧桐树,已经没有叶的繁茂了,更没有鸟儿的喧闹。在空中只剩下清晰的骨架,骨架上零星地残留枯黄的叶子,任风剥雨啄。这到使我想起梧桐刚进校的样子,跟我一样青春焕发,活泼中带有稚气。茂盛的叶子在春天里朝气蓬勃,夏天更显风韵。是小学生好玩的伙伴,有时候也被“小调皮”惹烦,当高度超过两米时,“小调皮”就只好望洋兴叹了。当“梧桐一叶,天下知秋”的消息撒在小学生头上时,却把小学生逗乐了,他们随手可以得到一枚曾经想拔下的叶子,拿来做各种各样的玩具,有的用剪刀把叶子剪成自己想象的小动物,有的用叶子做临时书签,有的干脆就在叶子上作画。蓝树叶、红树叶……,各种颜色的叶片都出现了。飘落的叶子越来越多,这可影响校园的整洁了。学校卫生小组的成员轮流值日,打扫校园大道的梧桐树叶。也有小学生不认真,边扫边把树叶扬起老高,做逗人的动作。呵呵,梧桐树不管春夏秋冬,还是严寒酷暑总是带给小学生欢乐。
        莎莎的声响,黄澄澄的容颜穿梭于时光的隧道,谁都想留住自己的时间。梧桐树叶何然不是这样想呢?但又有谁能抗拒自然生命的法则?每一个人的童年,头顶都飞满绿叶,树上的蝉鸣便是生活的全部意义。到了老年时,开始觉得世界就是一棵树,人就是那树上的叶片。人生的过程就像这梧桐树叶,由绿泛黄,然后慢慢凋落、隐退。没留叶片的梧桐树,将自己的苦乐孤独悄悄地藏进年轮,用默默的成长回报季节,用站立的姿态证明德行、坦然面对冷暖炎凉,在寒冷的冬月袒胸露臂坦率真诚,光明磊落奉献一生。
        写到这里,使我想起了很多老教师兢兢业业的工作态度,为教育事业呕心沥血,全身心地投入对学生的热爱之中。为了提高学生的学习成绩,自愿牺牲个人的休息时间,不需要任何报酬。正因为这样的老师,她付出多,得到少。当她离开讲台时,有百般的感慨;正因为这样的老师无私奉献,爱生如子,当学生离开她时,有万分的不舍。
        昨天,我与一位退了休两年的老教师在校园大道相逢。我们的手紧紧地握在一起,有说不完的话语。寒风不停地吹皱了她的银发,同样也吹掉梧桐树上剩余的叶子。我深深地意思到,她的今天就是我的明天,看到身边光秃秃的梧桐树,心潮涌起千丝万缕的联想和孤独。我怎能忘记梧桐树春天的容颜、夏天的体魄、秋天的稳健和冬天的坚强呢!
                        学校的梧桐树 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
2015年12月30日
                                                                                                               
         

        
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017