注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

希望领导每天来检查(随笔)  

2015-05-14 22:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    琳修
        
        晚上19点下去操场散步。随着夏季的来临,散步的人蜂拥似的猛增。操场环境优雅,操场左边的樟树郁郁葱葱,像被检阅过的士兵。操场右边的广玉兰花正在向人们展示无穷尽的美丽,洁白的花瓣就像孩子们无瑕的心灵,浓郁的花香醉人心脾!
        漫步在这样的环境里,心情应该是舒畅的!不知是谁说了句:操场要每天这样干净就好了。确实,大家的话题一下子便转到了环境卫生上来了。学校的学生人数多,学生的养成教育一直是学校的难题,学校也花了大力气。但一直没有很大的起色。比如乱丢乱扔的现象十分严重,真是有点大煞风景。
        今天的二、三节课都是拿来搞卫生了,也就是停课搞卫生。原因是前些日子,市领导来我校检查卫生工作,临时来的,没有通知。结果得了一个有史以来的“第一名”。领导挨了批评,领导把批评带回家传给了老师们,老师们把批评再传给学生们,学生们只有把批评吞进肚里,然后变成把卫生搞好的动力。
        学生是听老师话的,但就是要他们不要乱丢垃圾,始终无法听进。也许是学生年龄小,自己控制自己的能力差。我看不完全是这样,这次我去了广西采风,一个文友带了一个六岁的小孩随去。这个六岁小孩是个女孩子,在全程的行程中,我对她很感兴趣,也许是她的可爱美丽着我的视线。并不是说她长得如何如何,才可爱。她吃饭时,不跟爸爸坐在一起,自己学会了照顾自己。我怕她夹不到菜,我想帮忙,被她摇头拒绝。特别是手里的垃圾,在没有垃圾箱时,她的手一直捏着垃圾不放,等到有垃圾箱了才丢进垃圾箱。我当着她爸爸的面夸了她的女儿习惯好。她爸爸说:“这是从小就培养起来的习惯!”
        那么,习惯是从小养成的。习惯的养成离不开家庭的教育,一旦坏习惯养成了,要改变的话是个很难的过程。很多的老师都有一个感慨,那些双职工的子女生活习惯好些,那些做生意整天忙碌的子女生活习惯差些。我不完全同意这种说法。大部分做生意的,还是非常重视子女的行为习惯的教育,不过他们把教育的希望全寄托在老师身上,比如放老师家住,放老师家辅导作业等等。
        老师是否真的把这些托付给你的学生教得全面发展了呢?我的话语扯远了点,回到今天的卫生这么干净上来吧。一是领导挨了批评,二是上面说了,下次还是得“第一名”,关系到领导要摘帽子了。所以啊,就得大搞卫生,你看则所的防水工作人员还在加班补漏则所,平日里,怎么反映都不把当回事。我在心里想,要是领导每天来检查该多好。
        但,你要知道。领导是很忙的,能每天来检查么。老师们更不希望领导每天来检查,希望学生能真正地养成良好的生活习惯。
        其实,领导来检查也是为了省创卫工作的落实。不管怎样,目的都是想有一个舒适干净的环境。
        
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017