注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

劳动是件快乐的事情(随笔)  

2015-07-08 14:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      琳修
        
        老舍先生在《劳动最有滋味》中说“劳动是最有滋味的事。肯劳动,连过年都更有滋味,更多乐趣。”那么对于我来说, 劳动是件快乐的事情。只有劳动,才会给我带来更多的快乐!
        7月5日,学生来校领通知书了。为了过好一个愉快的假期,我带领学生把教室打扫得干干净净,课桌排得整整齐齐,然后跟老师说再见。老师祝孩子们暑假愉快!这样以来,孩子们经过一番劳动之后,特别是老师带领他们劳动,他们的劲头更大,更体会到了集体劳动的快乐感!每当老师要派学生去参加某种劳动时,教室里满是小手高高举起争着劳动。个别家长说,在学校争着去干活,在家里就喊不动了。我只是笑了笑,没有正面去回答这个问题。
        爱劳动的老师,他(她)的学生一定也会学着爱劳动;爱劳动的家长,他(她)的子女一定也会学着爱劳动。我从小就爱劳动,因为我的父母是爱劳动的。父母还没退休时,那时也放暑假,他们都要安排到农村去支农。每天与农民们一块儿下地、下田。每天满身都是泥,有时还捉一些小鱼、小虾回家改善生活。一家人极乐融融地享受着劳动的甜蜜,也很少听到父母吵架的声音。
        现在我们放暑假,再也不要去农村支农了。那么我该做些什么呢?首先我把家里的棉被全部拿出去晒了两天,然后一床一床地整理好用压缩袋装好,放置阁楼里密封好。接着就是棉鞋和羽绒衣之类,也是一样的处理方式,为过上一个干净的冬天打下基础。南方空气潮湿,只有暑假的太阳才最厉害,忙活了两天之后,我得走上暑假生活的正轨了。
        看书和写读书笔记应该算是脑力劳动吧,当然也是劳动之列。除此之外,我忘不了每天打理花草,给它们浇水、施肥。写一写养花日记,比如万年青有虫子了,我开始用手去捉虫子,看来不行,我查了一下资料,我便用烟灰浸在水中,然后喷洒到叶子上,果真灵了,那些小虫子不见了,第三天叶子出现了好的迹象。每天看到绿叶的朝气蓬勃,真为自己的辛勤耕耘而鼓掌。人每天都得为自己的三餐而忙碌,早餐以豆浆面包鸡蛋填充肠胃。中餐我会用大米连同各种蔬菜加上肉类一锅熟的形式进餐,一般的人是不习惯的。因为这样各种营养都能满足身体的需要,这是自创餐,经过多年的实践证明,我原来身体上的毛病都烟消云散了。身体是吃出来的,这种说法,我深信不疑。晚餐便用面条与各种蔬菜、包括菇类混在一起。一天的菜类不能重复,当然每天的水果是少不了的。饭后的灶台,餐桌之类,我是要清理得洁亮洁亮的。做一件事情,你千万别马虎了事,比如煤气灶台,如果每一次使用后不把油渍擦干净,积成下来的油垢是很难消除的。所以我家的日用家具类,在我的精心呵护下,哪怕是三年五载了,看起来还是面貌如新。
        其实生活是非常细腻的劳动,你忽略了它的细节,你就在与懒惰接轨。
        这些日常生活中的一举一动,也能锻炼人的气质。正如高深先生在《“劳动节”过后谈劳动光荣》中所说:“劳动使平凡人更加高尚”!
        比起那些托起城市大夏的建筑工人、那些日晒雨淋的种田农民、那些挑山工、井下工------,我们这些手面的劳动又算得了什么?但比起那些衣来伸手,饭来张口,整天混日子的人来说,我们是快乐的。
劳动是件快乐的事情(随笔) - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)

2015年7月7日
 
 
        
        
        
        
        
        

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017