注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

用母性和童心畅游诗海  

2015-07-15 19:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             用母性和童心畅游诗海
 
                              ------读李夕玲老师的诗的感觉
 
                                                周进军
 
 
     诗歌是作者的灵魂之眸。读一首好的诗作,胜读一部精彩的小说或传记。诗人的历练情感、情操都浓缩于其中,常常能直击人心,引发读者的强烈共振。总觉得 读李夕玲老师的诗就有这么一种感觉。
 
     “河对面的那位洗衣女\他把她说成是小惠\小惠在他的笛声中优美动听\就像一朵山茶花\比天空的彩云还美\比海的柔波还纯”这是美女诗人李夕玲最近写的诗《情痴》中的一节。她的诗用笔简洁大胆,善于布局,对词汇的掌控恰当好处。亦善于以白描的手法,化繁为易,寥寥几笔就将生活情趣精彩地呈现出来,让人爱不释手,读了又读。
 
     李夕玲是一位女性作者,以发掘真情,营造温馨的场景见长。如读《她的梦》“她的梦笑着细微的波浪\一只小纸船在清溪里游”。《花开的忧伤》中这样写到:“拾起一道花开的忧伤\抛向天之蓝\聆听滴落的声音\无泪\一起笑\一起疯狂\一起落于俗套”下笔绝无闺阁之气,豪放率性,然细微之处亦不让毫发。
 
     她的笔力厚重,洒脱而豪迈,笔简而意足,神韵充沛。她也用大气、重拙的笔触来抒发非常温柔而细腻的情感,形成了她诗风独具一格的特色和魅力,流露出了舔犊深情,别有一种圣洁之美。《一只雏鸟躲在教室里听课》这样写“这时雏鸟更像老师\它比我更有魅力\我只有顺其自然\在内心认输\我问我的学生\雏鸟在哭闹什么\一生回答,它想回家\另一生回答,它说它想妈妈”流露出童真,流露出母爱,呼唤人间温暖。
 
     那些天真无邪、鲜活可爱的小生命,唤起人们对自然的回归,对淳朴生活的向往对家的重视。在当今这个熙熙攘攘的名利场,读后你是否有心生归去来兮,寻一方桃源与世无争的梦?《一只雏鸟》结尾这样写:“这里充满温暖\这里充满爱心\这里没有险恶\这里是广阔的蓝天\这里是一个个笑脸绽放的美丽”。
 
     李夕玲的诗不仅仅是一种母性的表达,更有一种高远而宏大的志向,其凌云之志丝毫不输男儿。让万丈豪气都化作了浓浓的爱,用笔构筑了一个温情荡漾的世界,更是人世界的真情映射,其间真力弥漫,技巧和情感高度统一,温馨动人,温情楚人。“流水从眼底穿过\圆镜中\忧郁在黑眸子的深处\一个孤独的港湾\响起怀旧的歌”(《孤独的泪》),多么好的诗,作者不是在写诗,分明是在写人生。
 
     她用母性和童心畅游诗海,让她的心态更加明净纯粹,让她的创作日趋成熟。人应当活得自在,不要为名利所缚,且珍惜身边的幸福。她把人生的思索和对生活的寄语融入诗中,以诗言志,尊重自己的内心。岁月的磨砺是醇香的发酵剂,但愿李夕玲老师的诗歌创作艺术之路会越走越宽。 


 
 
                                                 用母性和童心泛游诗海 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
 
 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017