注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

走进邵东荫家堂-----  

2015-07-05 21:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进邵东荫家堂 探寻邵商精髓魂
——邵东县对外文化交流协会(筹)、邵东县作家协会联合举办创作采风活动

 
 2015年07月05日 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
 
  7月4日上午,曾经寂寞了一百多年,位于邵东县杨桥镇清水村的荫家堂出现了前所未有的热闹,由邵东县对外文化交流协会(筹)、邵东县作家协会联合举办的“寻根邵商文化——走进荫家堂”创作采风活动,在这里隆重举行。邵东县作家协会、楹联协会、诗词协会、书法家协会、美术家协会、音乐家协会、摄影协会、文化馆、史志办、文物局、旅游局等各文化单位文化协会二十多台车100余文化公益人士走进荫家堂、寻根邵商文化。邵阳市人民政府原副市长、邵阳市对外文化交流协会理事长李兰君女士率协会办公室副秘书长侯秋月曾振华,一起参加了活动,下午还考察了邵东县对外文化交流协会筹备办公室和正在筹建中的中南·富驰国际电商产业园。

 2015年07月05日 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
(邵东县作协主席唐志平主持研讨会)
 
  活动主要研讨了荫家堂了发展历史、荫家堂主人清代中叶江南米商巨贾申承述兄弟致富不忘乡村的“荫家堂”精神。邵东县作家协会主席唐志平主持了研讨了活动;杨桥镇镇长匡雄军致欢迎词;杨桥新镇开发总公司董事长王立新介绍了本次活动宗旨、意义以及,以及开发荫家堂邵商文化旅游产业的设想;邵东县文物局副局长李玉明介绍了荫家堂保护情况。

 2015年07月05日 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
 
  荫家堂,第七批全国重点文物保护单位,位于湖南省邵东县杨桥镇清水村,是一座规模宏大、整体保存完整的清代古民居建筑,始建于清道光三年(1823)年。荫家堂坐北朝南,东西长125.8米,南北进深69.86米,占地面积9191平方米,4进11排,计房屋148间,呈中轴对称布局,建筑结构为青砖木二层混合结构。院内4条走廊东西贯通,共有天井44个,圆木柱156个。院内正厅前设戏楼,后置神龛,神台正方悬挂“荫家堂”鎏金巨匾。明间、厅堂均为穿斗式木构架,其他房屋青砖墙体到顶,分上下二层,置木楼板。楼层百余间房间由木栏走廊互为连通。正厅堂檩、枋、柱、穿梁做工规整、用料讲究、装饰精雕细刻。封火山墙与前后檐墙组成高低错落的屋面,檐牙刺天,栋角连云,风格独特。封火墙上绘有人物、山水、神话图案,色彩鲜艳,形态逼真。大门石坎、石墩、石柱及天井条石均饰龙、凤、牛、马等浮雕。荫家堂古民居依山傍水,前临蒸水河,后靠凤凰山,建筑环境幽静雅致,与江南水乡风光浑然一体,堪称湘中古民居建筑群中的杰出代表。
  据申氏族谱记载:荫家堂由清代中叶江南米商巨贾申承述兄弟修造,历时10年完工。族谱记载有专门管护大院的文字契约,规定使用、维修权责由各房分工各负其责。院内现居住申氏后裔200余人,至今沿袭传承着大院保护管理的历史传统。

2015年07月05日 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)

        荫家堂整体布局立意巧妙,自然人文水乳交融,其建筑风格具有浓郁的地方特色,布局、结构、采光、通风、排水系统科学合理,具有很高的建筑艺术价值。主修者申承述兄弟靠做米生意起家,他利用逃荒在外的青壮劳力,修渠引水、开辟农田、免费提供农资农具,开创了当时极具意义的农商合作机制,彰显了邵东民营经济的历史传统和人文渊源。申氏祖屋位于荫家堂东侧方向1.5公里,是申承述兄弟出生地,现在院落已大部分损毁。荫家堂庄房位于邵东县野鸡坪镇普乐村胜利组,距荫家堂西南方向10公里,建于清道光年间,庄园呈锁型布局,座北朝南,一进二横,面积619平方米,共有房屋20间。庄房前辟有人工池塘,塘中原建有水上粮仓以防匪患。房后普乐山东侧为荫家堂申氏祖坟,墓碑、坟圈在上世纪70年代的修建水利工程中损毁。庄房既是荫家堂申氏家族的田庄粮库,又是其家族守护祖坟的墓庐,具有独特的历史文物研究价值。

 2015年07月05日 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
(老作家宁普林老师讲话)
 
  随后的自由发言中,县文联主席林祎、县作协副主席张金生、县楹联家协会名誉主席唐贤甫、县教师进修学校副校长朱亮辉、县人民法院副院长刘清辉、市作协会员民间文艺专家宁普林、青年企业家代表王伯雄、县旅游局副局长刘向红、县农村管理局党组书记荫家堂申氏后人申文杰等十多位文化公益人士踊跃发言,对荫家堂主人申承述父子富而仁爱、善财利他邵商精神表示深深敬仰,大家认为荫家堂传承着中华传统家庭美德、家和万事兴的优秀家族文化,历史文物遗产里蕴含着丰富的历久弥新具有永恒魅力的传统文化,值得我们后人多多的吸取其精神营养。老作家宁普林老师深情款款地讲述了民间流传的荫家堂主人申承述父子的故事,宁老认为,“荫家堂精神”有三,一是“抱团精神”、二是“慈善精神”、三是“创新精神”,这三种精神就是邵东邵商文化的精髓,荫家堂是邵商文化的根,我们一定要把将祖宗留下的“根”维护好、保护好、开发放,让邵商文化邵商精神发扬光大。

 2015年07月05日 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
(李兰君理事长讲话)
 
  李兰君理事长作研讨总结发言,一是感谢邵东对外文化交流协会和邵东作家协会组织的这次有意义的活动;二是为邵东人的精神所感动、为邵东人对家乡文化文物的保护和热爱而感动;三是感悟,感悟邵东文化人的文化自信、感悟邵东企业家的文化自觉。李兰君建议,我们要打造邵东荫家堂的文化品牌,要加大对荫家堂宣传力度,要争取资金,争取国家级文物保护资金,要搞好包装,挖掘历史,要挖掘邵商文化精神。我们把邵商文化与荫家堂结合起来,要与时俱进,进行农村休闲旅游综合开发,通过专家论证,走适合自己特色的乡村旅游开发路子,要争取多方支持,使荫家堂早日焕发应有的异彩。

2015年07月05日 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创) 
(与荫家堂住户合影)
 
  研讨会后,与会作家、摄影家、企业家一起走进荫家堂,穿行在一百多间互相串通的迷宫般房子里,惊叹、惊讶、惊奇写满脸面,日渐颓败的衰败气息也令热爱荫家堂的爱心人士揪心,顿生保护责任之重大、保护时间之急迫!

2015年07月05日 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创) 
(在邵东县对外交流协会筹备办公室座谈)
 
  中午李兰君在邵东县对外文化交流协会筹备办公室了解筹备情况,指示要用对外文化促进对外经济发展,称赞邵东筹备小组工作扎实,成立条件非常成熟了。

 2015年07月05日 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
(考察邵东皮具工贸园)
 
  下午李兰君与对外文化交流协会考察皮具工贸园,刘少红与刘应来初步达成合作创建富池国际电商产业园综合服务平台的意向。并约定明天下午召开发起邵东电商发展促进会暨电商发展规划调研座谈会。
走进邵东荫家堂----- - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
 




      评论这张
     
    阅读(167)| 评论(2)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017