注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

时光轮回,天人合一  

2015-07-06 16:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   时光轮回,天人合一
         ——《邵东作家》总第65期部分作品读后感
                                   作者:孙传胜
        邵东作协时有不凡之举,譬如读诗会、譬如旅游笔会等等。《邵东作家》总第65期桂北采风专刊,即是一段美好的旅程的展示,部分作品读后,给我留下相当深刻的印象。因此将读后感与朋友共同分享!
        女诗人李夕玲组诗《广西吟草》由《灵渠游》、《黄姚古镇行》、《览玉石林》三首组成,标题记录了行踪及主题。“一只卸去疲惫的小鸟”在“时光轮回/渠水清清”的风景里“清肝洗肺”。清照遗风的女诗人总能在现实的细节中发现美,并且在艺术表达中恰到好处。我想起她写胜利街、写邵东、写身边的小人物、小生活的那些诗,很小很轻,举重若轻,化繁为简。作为小学教师的诗人,我认为她的学生有福了。诗人对语文的理解以及她的作品,就是多么好的滋润!
        范朝阳《遥望黄姚》是从“遥望”的角度扯握“黄姚古镇的”。我曾游历全国深知邵东人做生意遍布各个角落。诗人表妹在黄姚并不奇怪。奇怪的是“舅家姓黄,娘家姓姚”,并且“许给一厥踏莎行春风词笔,许给一厥临江仙如花照水”,当然是无需考证的纯属巧合了。专门写明秀妹妹或者黄姚古镇都不会出彩的,漂亮的是两者的交替,镜头的推移互换,短短的诗行意让人眼花瞭乱,把古镇之厚重与妹妹之乖巧,把历史与现实,把远景与近景与情景,融会贯通拿捏适度。该诗有湖南马萧萧的灵动兼广西刘春之的俏皮。
        刘清辉的《苦楝淑兰》记录了黄姚一位三十岁古镇,树姑守寡的故事。他的文笔清丽简洁,行之流水的叙述,都让人心旌遥撼!当今开放的社会,古朴美丽的小镇,以及传统文化,逐有广西地区之民族特色在读者心中产生猛烈之撞。《苦楝淑兰》因此具有隐喻意义,把我们的目光与思想引向更高的升华。我想起清辉先生多年前的《大山深处的守望》那时他就是一位负有盛名的网络作家了。
        宁普林先生《黄姚古镇拾珠》等作品也非常有特色。
        山一程,水一程,从诗歌到山水,再从山水回到诗歌。正如范朝阳作品中的“电脑黑屏,夜已深,妹妹。”跳转到纷繁嘈杂的现实生活。我把天人合一的美与感动留在心底。
        合上报纸,向邵东作协送去致敬!
时光轮回,天人合一 - linxiu0082 - 琳修2008的博客(原创)
                                                                                   邵东作协广西采风留影
 
                                                                                2015年7月6日
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017