注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳修2008的博客(原创)

追上飘走的时光,从华丽的装饰堆里走出!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学高级教师,从小喜爱阅读书籍。在湘中大地长大,心灵常与广阔的自然景物相望、相融。用生命的体验描写情感的真!

网易考拉推荐

由儿子罚本子所想到的(随笔)  

2016-12-25 21:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              文/琳修
        我的儿子读小学一年级了。这次期中考试数学得了86分,他回家跟我说:“妈妈,我这次数学考试没考好,比上次退步了。老师说要罚两本新本子,拿去奖给考得好的同学。”我用心听完儿子的叙述,没有责怪儿子这次没考好,我只说了一句话,下次争取考好哦。我便给儿子准备了两本新本子,要儿子去交给老师。我对老师这种教育方法是抵触的,但当着儿子的面,我还是支持老师的工作。我看到儿子失意的神态,心里很不是滋味。老师为什么要如此追求学生的分数呢?是不是每一个学生都要考90分以上才算是好成绩,这样一奖一罚形成了鲜明的对比,鼓励了一部分,而又打击了一部分。这种教育方法是很不妥的,也是个别老师自己设定的奖罚制度,应该说是违背了党的教育方针。
        教育与其教给学生如何应付考试的技能,不如教给学生如何做人的品质。因为一个品格健全、身心健康、与人为善的人才会真正受到大家的欢迎。
        我坐在沙发上,无可奈何地想着教育的失败。儿子每天除了写语文和数学作业外,其它什么都不会,比如:唱歌、画画、手工制作等等。每天的作业要做到晚上11点才会全部完成,有时我给儿子减少一些作业,儿子就会哭闹着不同意,说老师会批评的或者放学会留下来。唉,成绩倒退了,今天罚一本本子,真的能提高学生的成绩吗?我看不但不能提高学生的成绩,反而打击了学生的学习兴趣。
        兴趣是最好的老师!我看,老师能不能在调动学生的积极性上下功夫呢?!多去发现学生的闪光点,86分的数学,对于一个一年级的小朋友来说。应该这样去鼓励他,你这次还是考得不错。但比起你上次的考试成绩,这次退步了一点点,可能是粗心大意对吗?希望下次能考得更好些。你看,这样跟学生谈心式的教育,可能收到的效果要比你动不动责备学生和罚两本本子强很多。
        一个学生能遇到一个懂教育的老师,将是这个学生一生的幸福!
                                                                              1995年6月3日
        
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017